Ergänzungsfuttermittel für Hunde und Katzen
Zur Ergänzung täglicher Futterrationen mit B-Vitaminen und Dicalciumphosphat. Zusammensetzung und Inhaltsstoffe sind hilfreich zur Beendigung von Mangelzuständen bei fütterungsbedingten Problemen durch eine falsche und mangelhafte Ernährung (sog. Ernährungsimbalanzen). Eine tägliche Zufütterung empfiehlt sich in besonderen Bedarfszeiten in der Tierhaltung. Das können sein: rauhes, struppiges Haar, fehlender Glanz, rauhe Haut mit leichter Schuppenbildung, ein leichtes Nervenkostüm, Konzentrationslosigkeit und fehlende Leistungsbereitschaft.
Fütterungsempfehlung: pro Tier und Tag
Hunde per 10 kg und Welpen 1 Teelöffel, Katzen 1/4 - 1/2 Teelöffel
und/ oder nach Bedarf
Zusammensetzung: Traubenzucker, Süssmolkenpulver, Dicalciumphosphat (anorganisch)
Analytische Bestandteile und Gehalte:
Rohprotein 0,9%, Rohfaser 0%, Rohasche 1,5%, Rohfett 0,1%
Futtermittelzusatzstoffe je kg:
ernährungsphysiologische Zusatzstoffe:
Vitamin B1 (3a821) 2000 mg, Vitamin B2 (3a825i) 600 mg, Vitamin B6 (3a831) 700 mg,
Vitamin B12 1750 mcg, Niacinamid (3a315) 6000 mg, Vitamin C (3a300) 26500 mg,
Calcium-D-Pantothenat (3a841) 24000 mg
Verwendungshinweis:
Behältnis nach Gebrauch dicht verschließen, vor Feuchtigkeit und Sonneneinstrahlung geschützt lagern. Nach Anbruch möglichst aufzubrauchen.
Thiamin, Vitamin B1 oder Aneurin ist ein wasserlösliches Vitamin aus dem B-Komplex von schwachem, aber charakteristischem Geruch und ist insbesondere für die Funktion des Nervensystems unentbehrlich. Thiamin ist hitzeempfindlich, es wird durch Kochen zerstört. Es ist wasserlöslich, dadurch geht beim Kochen in Wasser ein Teil ins Kochwasser verloren. Konservierungsstoffe aus der Gruppe der Sulfite (E220 – E228) zersetzen ebenfalls Thiamin.
Riboflavin, auch Lactoflavin oder Vitamin B2, frühere Bezeichnung Vitamin G, ist ein Vitamin aus dem B-Komplex. Es wird im Volksmund auch Wachstumsvitamin genannt. Vitamin B2 kann in der Nahrung als ungebundenes Riboflavin vorliegen oder an Eiweiße gebunden sein. Es kommt unter anderem in Milch und Milchprodukten, aber auch in Gemüse wie Broccoli, Spargel oder Spinat vor, außerdem in Fisch, Muskelfleisch, Eiern und Vollkornprodukten.
Vitamin B6 ist die Sammelbezeichnung für drei ähnliche chemische Verbindungen, die alle Vorstufen des aktivierten Vitamins Pyridoxalphosphat sind. Es handelt sich um Pyridoxin, Pyridoxal und Pyridoxamin; sie sind Vitamine aus dem B-Komplex. Die phosphorylierten Vitamin-B6-Derivate wirken als Coenzyme in etwa 100 enzymatischen Reaktionen, fast ausschließlich im Aminosäurestoffwechsel. Je mehr Eiweiß der Körper aufnimmt, desto mehr Vitamin B6 benötigt er.
Cobalamine sind chemische Verbindungen, die in allen Lebewesen vorkommen und auch als Vitamin-B12-Gruppe bezeichnet werden. Der wichtigste Vertreter aus der Cobalamin-Gruppe ist das Coenzym B12, das als Kofaktor (Coenzym) Teil mehrerer Enzyme ist. Zusammengefasst ist Vitamin B12 wichtig für die Zellteilung und Blutbildung sowie die Funktion des Nervensystems.
In der Nahrung kommt Vitamin C vor allem in Obst und Gemüse vor, sein Gehalt sinkt jedoch beim Kochen, Trocknen oder Einweichen, sowie bei der Lagerhaltung. Vitamin C ist ein Radikalfänger und hat eine antioxidative Wirkung. Weiterhin stellt Vitamin C ein wichtiges Coenzym für die Prolyl-4-Hydroxylase dar. Dieses Enzym wird bei der Biosynthese des Proteins (Eiweißes) Kollagen benötigt. Mit Niacin und Vitamin B6 steuert Vitamin C die Produktion von L-Carnitin, das für die Fettverbrennung in der Muskulatur benötigt wird.
Nicotinsäure, auch: Niacin, ist ein Vitamin aus dem B-Komplex. Die Bezeichnung Vitamin B3, seltener PP-Faktor (Pellagra-Preventing-Faktor) für Nicotinsäure, gilt heute als veraltet und überholt. Nicotinsäure findet sich in allen lebenden Zellen und wird in der Leber gespeichert. Sie bildet einen wichtigen Baustein verschiedener Coenzyme (NAD, NADP) und ist in dieser Form von zentraler Bedeutung für den Stoffwechsel von Eiweißen, Fetten und Kohlenhydraten.
Calcium-D-Pantothenat ist die Calciumverbindung der Pantothensäure. Pantothensäure, auch Vitamin B5, ist ein wasserlösliches Vitamin aus der Reihe der B-Vitamine. Es ist beteiligt am Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und an der Synthese von Cholesterin, das für die Bildung der Steroidhormone gebraucht wird.